C2 Süßes Hefegebäck

Bäckereien bieten eine Vielzahl an süßen Hefegebäckstücken an. Die eingesetzte Hefe sorgt durch Produktion von Kohlenstoffdioxid für das Aufgehen des Teigs vor dem Backen.
1
Die Hefe bildet mithilfe verschiedener Enzyme aus Glucose durch alkoholische Gärung die Produkte Ethanol und Kohlenstoffdioxid. Alternativ kann zur Teiglockerung auch Backpulver eingesetzt werden, das überwiegend Natriumhydrogencarbonat \((NaHCO_3)\) enthält. Im feuchten Teig findet dabei folgende Reaktion statt:
\(NaHCO_3\,_\text{(aq)} + H_3O^+\,_\text{(aq)}\) \(\longrightarrow\) \(Na^+\,_\text{(aq)} + 2\,H_2O\,_\text{(l)} + CO_2\,_\text{(g)}\)
1.1
Formuliere die Reaktionsgleichung für die alkoholische Gärung.
Leite für die beiden oben genannten Prozesse der Teiglockerung ab, ob es sich um Redoxreaktionen handelt.
(6 BE)
1.2
In einer Versuchsreihe wird Teig mit Hefe als Treibmittel, in einer anderen Versuchsreihe Teig mit Backpulver als Treibmittel angesetzt. Es werden beide Teigsorten in gleich größe Proben aufgeteilt. Diese werden bei verschiedenen Temperaturen aufbewahrt. Nach einer bestimmten Zeit wird jeweils die Volumenzunahme der Proben bestimmt. Das Diagramm in Abbildung 1 zeigt mögliche Versuchsergebnisse:
chemie bayern 2021 c2 abbildung 1
Abb. 1: Mögliche Versuchsergebnisse beim Aufgehen von Teig mit Hefe bzw. Backpulver
Ordne die beiden Versuchsreihen jeweils begründet einer der Kurven A, B, C oder D zu.
(6 BE)
2
Zu den Enzymen der Hefen gehören Peroxidasen, die reaktive Sauerstoffverbindungen unschädlich machen.
2.1
Die Katalase ist eine Peroxidase. Sie katalysiert die Reaktion von Wasserstoffperoxid zu Sauerstoff und Wasser.
In einer Versuchsreihe werden verschiedene Reagenzgläser jeweils mit Katalase und unterschiedlichen Mengen an Wasserstoffperoxid-Lösung und Wasser bestückt (Tab. 1). Nach einer bestimmten Zeit wird das Volumen an gebildetem Sauerstoff mittels der Höhe der neu entstandenen Schaumkrone abgeschätzt (Abb. 2):
chemie bayern 2021 c2 abbildung 2
Abb. 2: Schematische Darstellung des Versuchs
RG Katalase-Lösung in \(\color{#ffffff}{\text{mL}}\) H2O2-Lösung in \(\color{#ffffff}{\text{mL}}\) dest. Wasser in \(\color{#ffffff}{\text{mL}}\) Höhe der Schaum-krone in \(\color{#ffffff}{\text{cm}}\)
\(1\) \(2\) \(7\) \(0\) \(2,6\)
\(2\) \(2\) \(6\) \(1\) \(2,6\)
\(3\) \(2\) \(5\) \(2\) \(2,6\)
\(4\) \(2\) \(4\) \(3\) \(1,8\)
\(5\) \(2\) \(3\) \(4\) \(1,5\)
\(6\) \(2\) \(2\) \(5\) \(0,6\)
\(7\) \(2\) \(1\) \(6\) \(0,2\)
Tab. 1: Versuchsreihe und Messergebnisse
Formuliere eine naturwissenschaftliche Fragestellung, die man mit diesem Experiment prüfen kann. Erkläre die Messergebnisse anhand einer Modellvorstellung.
(7 BE)
2.2
Eine andere Peroxidase katalysiert die Reaktion von Hydrochinon (1,4-Dihydroxybenzol) mit Sauerstoff zu 1,4-Benzochinon (Abb. 3) und Wasser.
chemie bayern 2021 c2 abbildung 3
Abb. 3: Strukturformel von 1,4-Benzochinon
Formuliere die Teilgleichungen für diese Redoxreaktion in schwach saurer Lösung.
(5 BE)
3
Das Tripeptid Glutathion (Abb. 4) dient vielen Organismen, unter anderem Weizen, als Speicherstoff für bestimmte Aminosäuren (Tab. 2). So ist auch in Backwaren aus Weizenmehl Glutathion vorhanden.
chemie bayern 2021 c2 abbildung 4
Abb. 4: Strukturformel von Glutathion
systematischer Name Trivialname Iso-elektrischer Punkt
2-Amino-propansäure Alanin \(6,1\)
2-Amino-3-phenyl-propansäure Phenylalanin \(5,5\)
2-Amino-pentandisäure Glutaminsäure \(3,2\)
2-Amino-3-methyl-pentansäure Isoleucin \(5,9\)
2,6-Diamino-hexansäure Lysin \(9,7\)
2-Amino-3-sulfanyl-propansäure Cystein \(5,0\)
2-Amino-ehtansäure Glycin \(6,0\)
Tab. 2: Auswahl einiger biogener Aminosäuren
3.1
Erkläre den unterschiedlichen räumlichen Bau der beiden markierten Molekülabschnitte A und B im Glutathion-Molekül unter Verwendung einer weiteren Grenzstrukturformel.
(6 BE)
3.2
Glutathion wird vollständig hydrolysiert und das entstehende Aminosäuregemisch einer Elektrophorese bei pH-Wert \(6,0\) unterzogen. Das Ergebnis dieser Elektrophorese ist in Abbildung 5 dargestellt:
chemie bayern 2021 c2 abbildung 5
Abb. 5: Ergebnis der Elektrophorese des Aminosäuregemischs
Identifiziere die Aminosäuren in Abbildung 5 mithilfe von Tabelle 2 und Abbildung 4. Erläutere deren Wanderungsverhalten unter Verwendung geeigneter Strukturformeln.
(10 BE)

(40 BE)

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