Pflichtaufgabe 3
Gentechnik
a)
Erläutere drei mögliche Ziele der grünen Gentechnik.
(3 P)
b)
Erkläre die Gefahr, auf die im Zitat hingewiesen wird.
(1 P)
„Auch der Einsatz moderner Gentechnik sei umstritten, denn was einmal in die Umwelt gelangt ist, ist nie wieder rückholbar.“
[Heidenheimer Zeitung, 28. April 2021]
c)
Können Verbraucherinnen und Verbraucher sicher sein, dass bei der Buttermilch keine Gentechnik zum Einsatz kam?
Begründe deine Einschätzung mit zwei Aspekten.
Begründe deine Einschätzung mit zwei Aspekten.
(3 P)
Reine Buttermilch 1 % Fett, 500 g
Zutaten: Buttermilch
Preis: 0,99 €
Grundpreis: 1,98 €/ 1 kg
Grundpreis: 1,98 €/ 1 kg
Nährwerte pro 100 g |
---|
Energie
156 kJ / 37 kcal
|
Fett
0,5 g
|
Fett, davon gesättigte Fettsäuren
0,4 g
|
Kohlenhydrate
4,0 g
|
Kohlenhydrate, davon Zucker
4,0 g
|
Eiweiß
3,5 g
|
Salz
0,1 g
|
d)
Erläutere zwei Möglichkeiten, wie Verbraucherinnen und Verbraucher Gentechnik in ihrer Ernährung weitgehend vermeiden können.
(2 P)
(9 P)